当前位置:早的成语 > 经典短语

2018年初级出版资格理论与实务强化练习题(5)

时间:2021-10-03 08:07:04|来源:未知|编辑:admin|点击:

  >>>2018年初级出版资格理论与实务强化练习题汇总

  单项选择题

  1.我国报纸印刷的开端出现在( )。

  A.明初

  B.明末

  C.清中期

  D.清末

  答案:B

  2.我们现在所能够见到的最早的简牍实物产生于( )。

  A.商代

  B.战国时期

  C.东汉时期

  D.西汉时期

  答案: B

  3.活字印刷术发明人是:( )

  A、毕昇

  B、沈括

  C、宋应星

  答案:A

  4.将泥活字发展为木活字印刷的人是:( )

  A、 张衡

  B、祖冲之

  C、王祯

  答案:C

  5.我国出版史上,图书经历的时期是:( )

  A、甲骨、金石时期

  B、竹帛并行时期

  C、纸写本时期

  D、印本时期

  E、精装本时期

  答案:E

  6.以下关于目标责任制和岗位责任制的说法,不正确的是( )。

  A.前者强调的是工作的目标和预期的效果,后者强调的是个人在本岗位上必须承担的责任和义务

  B.前者着眼于出版社的整体工作;后者是将目标落实到个人

  C.前者带有一定的微观性,是后者的分解和细化

  D.前者的重点在于指标体系的制订和分解,后者的关键在于科学、合理地定岗定人

  答案:C

  7.在出版社中,( )主要适用于编辑部门和出版部门。

  A.计件考核为主的岗位责任制

  B.以职能考核为主的岗位责任制

  C.定性和定量考核结合的岗位责任制

  D.其他

  8.国家规定,出版社的图书、期刊的销售收入缴纳增值税,税率为( )。

  A.13%

  B.17%

  C.7%

  D.25%

  答案:A

  9.出版物社会效益与经济效益的关系是( )。

  A.有社会效益就有经济效益

  B.有经济效益就有社会效益

  C.两个效益既可能相统一,又可能相背离

  D.社会效益由精神生产过程形成,经济效益由物质生产过程形成

  答案:C

  10.下列语句没有“搭配不当”错误的是( )。

  A.他试制成功了这项新的电子元件,从而弥补了我国电子工业上的一项空白。

  B.近代考古学的新发现,更以铁的事实证明了唯心主义者的错误观点。

  C.市领导对这两家报社搞活经营、积极吸纳下岗职工的做法给予了充分肯定。

  D.中国人早在一千多年前就已种植和使用桐油了。

  答案:C

  11.审稿中承担基础工作的审级是( )。

  A.外审

  B.初审

  C.复审

  D.终审

  答案:B

  解析:初审是三审制中的第一级审稿,是三级审稿制的基础。

  12.期刊是以( )或( )为主要标识方式的出版物。

  A.卷期 年月

  B.主刊名 副刊名

  C.主管单位 主办单位

  D.编辑部 发行部

  答案:A

  13.稿件科学性的具体内容不包括( )。

  A.尊重事实

  B.准确表述基本概念、原理和规律

  C.材料、数据真实准确

  D.文字表述形式创新

  答案:D

  解析:科学性是指稿件反映客观事物的真实性和准确性。科学性的具体内容体现为:①尊重历史,尊重事实,透过现象揭示事物的本质和规律;②准确表述各门学科的基本概念、基本原理和规律;③正确使用和解释科学术语;④认真分析和选择材料,引证真实准确的材料,包括图表和数据等。

  14.校对工作中的“对片”是指将胶片与( )核对。

  A.校样

  B.原稿

  C.三校样

  D.付印清样

  答案:D

  解析:片是指按照付印清样输出的胶片,与付印清样核对一次,防止在出片过程中由于机器原因或操作人员失误而出现差错的工作。

  15.下列对“誊样”的理解,错误的是( )。

  A.结束校对前,将几份校样上确认需作修改的内容合并到一份校样上

  B.校对人员处理的是正样

  C.誊样是对改动部分的简单过录

  D.一般由责任编辑负责

  答案:C

1 2 下一页

  相关推荐:

  2018年初级出版资格理论与实务基础练习题汇总

  2018年初级出版资格理论与实务专项练习题汇总

  2018年初级出版专业资格考试理论与实务精讲汇总

  2018年初级出版专业资格理论与实务章节重点汇总

上一篇:高中作文精彩开头范例: 下一篇:没有了
热门导读

早的成语